海鮮市場にて
今日は台風の影響なのか朝から小雨が降っていましたがテゲテゲ旦那は4時から海にご出勤。相変わらず鮭はヒットしませんが、そんなに簡単に釣れるはずもありませんよね。(^-^)
お昼前、根室駅前の海鮮市場に行ってみました。以前、一足先にこの町で移住体験をされた方に聞いていたのですが新鮮な魚介類が沢山ありました。
その中であんまり食べた事のない物にトライ‼︎
ホヤです
ホヤを見かけるといつも気になるのですが食べ方が分からないので手が出なかったのですが「ホヤの皮を剥きます」とあったので頼んでみました。
ん?ここまでですか?その後は?
店員さんが簡単に教えて下さったんですが借りている家に帰ってはさみを✂️入れてみました。
ちょっとグロテスク。かなりかな。
頑張って内臓を取りました。一口大に切って終了。
なんだか良く分からない味?
結局、酢の物になりました。
もう一つはかじか。北海道では別名、鍋こわし。なんでも鍋に入りきらずに鍋を壊すとか、鍋にしたら美味しすぎてみんなが鍋の底をお箸でつつくから鍋が壊れるとか、色々いわれがあるみたい。
実は以前、湧別の港でテゲテゲ旦那が釣った魚の中に小さいカジカ🐟がいました。小さくても姿が印象的だったんですが大きくなるとこんな感じらしいです。
買ったかじかはちゃんと切ってあったのでこんな感じです。
今日はお味噌にしてみましたが後でネットで調べたらやっぱりお鍋が美味しいとの事。もう一回チャレンジしてみようと思います。
ホヤも蒸して調理しても美味しいらしいのでもう一回試してみたいです。
テゲテゲ女房は食べることに関してはチャレンジャーなのです。(^-^)